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일본에서/일본생활정보

일본 5월6월 제철과일:: 비파열매 비와(びわ) , 사쿠란보(さくらんぼ)

by 져니21 2020. 5. 16.

안녕하세요 도쿄에서 생활하고 있는 져니입니다.

벌써 초여름이 다가왔네요. 지금 이 시기에 먹으면 좋을 일본의 5월~6월의 제철과일을 소개해드리겠습니다. 다들 과일 잘 챙겨 드시고 건강해집시다.

 

일본의 초여름 제철 과일은 비와(びわ)사쿠란보(さくらんぼ)가 있습니다. 비와는 한국에서는 생소해서 일본에서 처음 알게 된 과일인데 비파나무의 열매입니다. 맛있어서 초여름마다 열심히 사 먹고 있습니다. 한국에서도 작년 여름에 나 혼자 산다에서 나와서 예전보다는 잘 알려진 것 같습니다. 사쿠란보는 한국에서도 쉽게 사 먹을 수 있는 체리입니다. 일본어를 배울 무렵 유명한 노래 제목으로 기억했었습니다(사쿠란보-오오츠카 아이). 알고 보니 의미가 체리였습니다. 의미도 모르면서 노래를 들었었습니다. 그럼 지금부터 비와사쿠란보제철/ 생산지/ 먹는 법/ 효능에 대해서 자세히 설명해드리겠습니다.

비와(びわ)=비파 열매/ 비파나무 열매
  • 제철(旬)

일본에서는 3월 말부터 6월 말 까지 볼 수 있으며, 가장 많이 나오는 시기가 5월 딱 지금입니다.

찾아보니 한국도 지금 비파 열매가 제철이던데, 같이 제철과일 먹고 영양을 챙깁시다.

비와(びわ)

마트에 가보니 비와가 가득했습니다. 오랜만에 저도 비와를 사 먹었습니다.

  • 일본 전국 생산량/ 생산지 (2017년도 기준)

1. 나가사키 현(長崎) 약 1050톤

2. 치바 현(千葉) 약 534톤

3. 카가와 현(香川) 약 287톤

4. 카고시마 현(鹿児島) 약 286톤

5. 에히메 현(愛媛) 약 224톤

 

  • 먹는 방법/보관 법

 

비와(びわ)

 

물로 잘 씻어서 껍질을 벗겨 드시면 됩니다.

밑동에서 윗 방향으로 벗기면 간단히 벗길 수 있습니다. 껍질을 벗기면 색이 변하기 때문에 레몬수로 적시면 색이 변하는 걸 막을 수 있습니다.

 

비파 열매는 덜 익은 과실을 수확해서 일정 기간 저장하여 완숙시키는 게 불가능하기 때문에 구입하면 2~3일 내로 빨리 드시는 게 좋습니다. 혹시 대량으로 구입해 기간 내에 먹는 게 힘들면 비파잼/비 파주로 만들어 먹기를 추천해드리겠습니다.

 

 

  • 효능/영양성분

심장 질환 예방, 다이어트, 피부 노화 방지 및 면역력을 키우는 데에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

영양성분 출처 네이버 지식백과

 

 

사쿠란보(桜桃/さくらんぼ)=체리

 

  • 제철(旬)

 일본에서는 비닐하우스에서 재배되는 체리도 있기 때문에 더 일찍 체리를 볼 수도 있지만, 일반적으로 5월 말부터 6월까지를 제철이라고 볼 수 있습니다.

 

  • 일본 전국 생산량/ 생산지 (2014년도 기준)

사쿠란보로 제일 유명한 곳은 야마가타 현으로 일본에서도 압도적인 생산량을 자랑하고 있습니다.

1. 야마가타 현(山形) 약 14,500톤

2. 홋카이도 (北海道) 약 1,430톤

3. 야마나시 현(山梨) 약 1,190톤

 

 

  • 먹는 방법/보관 법

체리는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹으면 됩니다. 수확 후 점점 맛이 떨어지기 때문에 사서 최대한 빨리 드시는 것을 추천해드려요. 최대 7일까지 보관할 수 있으며 냉장고에 보관했다 먹거나 냉동실에서 살짝 얼려 먹는 것도 좋습니다

 

  • 효능/영양성분

심장질환 예방, 빈혈, 피부 노화방지, 눈 건강, 염증 완화 등에 효능이 있다고 합니다. 찾아보면서 생각보다 효능이 많아서 놀랐습니다.

 

영양성분 출처 네이버 지식백과

 

마트에 체리와 무화과, 멜론까지 다양한 과일이 있었지만 비와가 당겨 비와만 사 먹었어요

다음에는 다른 과일도 사 먹을 거예요

 

일본 과일

그럼 지금까지 일본 5월, 6월의 제철과일을 소개해드렸습니다.

다 같이 과일 잘 챙겨 먹고 건강해집시다.

 

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